Откровение небес: князь Григорий Потёмкин

3.01.2016            СМИ и публикации

Главная страница » СМИ и публикации » Откровение небес: князь Григорий Потёмкин

Звёздная противоречивость

Гририй Потемкин Ирина ЭйрВместе с Екатериной историю России второй половины восемнадцатого века вершил её фаворит, верный друг и подданный, князь Потёмкин.
Потёмкин представляется очень противоречивой личностью. Его современники и историки удивлялись, как в нём могло сочетаться не сочетаемое и как его характер позволил добиться таких высот по службе.
Де Линь писал: «…Какая же его магия? Гений, потом и еще гений; природный ум, превосходная память, возвышенность души, коварство без злобы, хитрость без лукавства, счастливая смесь причуд, великая щедрость в раздавании наград, чрезвычайно тонкий дар угадывать то, что он сам не знает, и величайшее познание людей; это настоящий портрет Алкивиада».
Сегюра: «Никогда еще ни при дворе, ни на поприще гражданском или военном не было царедворца более великолепного и дикого, министра более предприимчивого и менее трудолюбивого, полководца более храброго и вместе нерешительного. Он представлял собой самую своеобразную личность, потому что в нем непостижимо смешаны были величие и мелочность, лень и деятельность, храбрость и робость, честолюбие и беззаботность. Везде этот человек был бы замечателен своей странностью».
Н. Глинка в своих «Записках» писал: «Память, желудок и сладострастие его все поглощали. Он метил из гвардии в монастырь, а попал в чертоги Екатерины. В глубоком раздумье грыз он ногти, а для рассеяния чистил бриллианты. Женщин окутал в турецкие шали, а мужчин нарядил в ботинки. Поглощал и ананасы, и репу, и огурцы… Посылал в Париж за модными башмаками и под этим предлогом подкупал любовниц тогдашних дипломатов. Лакомя хана роскошью, выманил у него Крым… дал Екатерине и двору ее такое празднество, какого не придумал бы и обладатель Аладиновой лампасти..»
В чём же противоречивость князя и причина его близости с Екатериной? На эти вопросы нам ответит астрологическая формула героя.
В его центре большое значение имеет Меркурий, также, как и у Екатерины. Только у него он ретроградный.
Гририй Потемкин Формула души Ирина ЭйрРетро — это всегда проблемы, отягчения и барьеры. С точки зрения эзотерики ретроградность — это нерешенные задачи из прошлой жизни, которые душа взяла на доработку в новую жизнь. Это проявляется, как сложность характера или препятствия на пути к цели. Причём, причина этих препятствий не ясна, ведь нам не дано знать событий прошлых воплощений.
Поскольку Меркурий — это речь, информация, голос, то ретроградность называют «повреждённым информационным каналом». Человек может невнятно выражать свою мысль, путать слова и выражения, неграмотно писать, допускать резкие и необдуманные фразы. «Повреждение» работает в обе стороны: и на передачу, и на приём информации. Иными словами, есть склонность неправильно понимать то, что говорят или пишут другие, неверно трактовать ситуацию, от сюда нередки конфликты и недопонимания.
Для ретроградного Меркурия также характерно и плутовство, обман, хитрость.
Несмотря на ретроградность, Меркурий сохраняет свои основные качества хорошего руководителя и дипломата. Более того, с первой орбиты к Меркурию подходит Юпитер, что говорит о его роли как учителя в обществе, в то же время, указывает о необходимости находиться в окружении и слушать мудрых и более компетентных учителей.
Хотя Потёмкин дослужился до фельдмаршала и управлял огромным количеством военных разных званий, его самого нельзя было назвать талантливым военным. Он медлил с атаками, не любил битв и избегал кровопролитий, за что его ругала Екатерина. Зато князь умел видеть таланты в других и доверял им серьёзные операции. Так, Потемкин разглядел великий талант и способности в Суворове, который под его началом ярко выделился. Потемкин предоставлял Суворову полную самостоятельность в выборе способов действий. Не забывал главнокомандующий и о поощрении честолюбивого полководца наградами. Суворов в 1789 г. писал о нем: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».
В отличие от императрицы, импульс к действиям которой определял воинственный Марс, в формуле князя Потёмкина эта планета слаба (0 баллов) и не расположена в центре. Правильно говорили, что Екатерина и Потёмкин дополняли друг друга. Она была импульсом, а он исполнял поручения, хотя и по-своему.
Григорий предпочитал действовать силами Меркурия ретроградного: хитростью, выжиданием, переговорами, и избегать боевых действий, когда это было возможно. Благоприятность таких действий подчёркнута белой луной и ключом кармы, которые указывают на то, что при использовании качеств Меркурия в благих целях можно добиться наибольших успехов в любом деле.
Известно, что манифест о присоединении Крыма к России императрица отдала Потёмкину 14 декабря 1782 года и велела немедленно его обнародовать. При этом она рекомендовала любой «насильственный» повод: похищение действующего хана, принуждение его на измену, вмешательство в крымские дела Османской империи. Однако Потёмкин дождался добровольного отречения хана от престола в апреле 1983 года.
Крым был присоединён к России без единого выстрела, без пролитой капли крови. В декабре 1783 года Турция, скрепя сердце, признала этот факт. Про Крым поговорим чуть позднее, это отдельная история. Сейчас вернёмся к светлейшему князю Потёмкину Таврическому.

Когда Потемкин сделался после Орлова любимцем императрицы Екатерины, сельский дьячок, у которого он учился в детстве читать и писать, наслышавшись в своей деревенской глуши, что бывший ученик его попал в знатные люди, решился отправиться в столицу и искать его покровительства и помощи.
Приехав в Петербург, старик явился во дворец, где жил Потемкин, назвал себя и был тотчас же введен в кабинет князя.
            Дьячок хотел, было броситься в ноги светлейшему, но Потемкин удержал его, посадил в кресло и ласково спросил:
            — Зачем ты прибыл сюда, старина?
            — Да вот, ваша светлость,- отвечал дьячок, пятьдесят лет Господу Богу служил, а теперь выгнали за ненадобностью: говорят, дряхл, глух и глуп стал. Приходится на старости лет побираться мирским подаяньем, а я бы еще послужил матушке-царице — не поможешь ли мне у нее чем-нибудь?
            — Ладно,- сказал Потемкин,- я похлопочу. Только в какую же должность тебя определить? Разве в соборные дьячки?
            — Э нет, ваша светлость, возразил дьячок,- ты теперь на мой голос не надейся; нынче я петь-то уж того — ау! Да и видеть, надо признаться, стал плохо; печатное едва разбирать могу. А все же не хотел бы даром хлеб есть.
            — Так куда же тебя приткнуть?
            — А уж не знаю. Сам придумай.
            — Трудную, брат, ты мне задал задачу,- сказал улыбаясь Потемкин.- Приходи ко мне завтра, а я между тем подумаю.
            На другой день утром, проснувшись, светлейший вспомнил о своем старом учителе и, узнав, что он давно дожидается, велел его позвать.
            — Ну, старина,- сказал ему Потемкин,- нашел я тебе отличную должность.
            — Вот спасибо, ваша светлость, дай Бог здоровья.
            — Знаешь Исаакиевскую площадь?
            — Как не знать; и вчера и сегодня через нее к тебе тащился.
            — Видел Фальконетов монумент императора Петра Великого?
            — Еще бы!
            — Ну, так сходи же теперь, посмотри, благополучно ли он стоит на месте, и тотчас мне донеси.
            Дьячок в точности исполнил приказание.
            — Ну что? — спросил Потемкин, когда он возвратился.
            — Стоит, ваша светлость.
            — Крепко?
            — Куда как крепко, ваша светлость.
            — Ну и хорошо. А ты за этим каждое утро наблюдай да аккуратно мне доноси. Жалование же тебе будет производиться из моих доходов. Теперь можешь идти домой.
            Дьячок до самой смерти исполнял эту обязанность и умер, благословляя Потемкина.

В одном центре с Меркурием у Потёмкина расположена Венера. В этом ещё одно сходство характера князя и Екатерины. Только, если Венера для женщины идеальная планета — сама женственность и любовь, то мужчине бывает очень тяжело с ней ужиться. По сути, в мужском теле Потёмкина жила ранимая, поэтичная, страстная и любвеобильная женская душа, которая ярко проявлялась, усиленная Солнцем на первой орбите. От сюда его тяга к удовольствиям, блеску и к женщинам. Мужчины с Венерой в центре не могут прожить без женского внимания — это их источник энергии, их стихия. Причём, он любил очень красивых и ярких дам, замечая все изъяны, и легко расставался, когда страсть проходила. Эти качества присущи мужчинам с Венерой в центре — они склонны замечать любые недостатки, которые их могут навсегда отвернуть от той, кого они ещё недавно так любили.
Екатерина осыпала князя званьями, богатствами, дарила ему крестьян и дворцы. Всё это, конечно, тешило самолюбие, но, в то же время, разжигало гордыню и корысть — оборотную сторону добродетельной Венеры. Кроме того, со временем наступило пресыщение успехом. Поскольку князю всё давалось, и его ничего не радовало, то наступала хандра и безразличие, когда он мог весь день проводить дома и принимать посетителей, лёжа на софе не одеваясь.
Известен один случай проявления такого пресыщения.

Один вельможа вздумал дать ему обед, где, разумеется, истощены были все очарования гастрономии. Вожделенный гость прибыл, сел за стол, но не дотрагивался ни до одного блюда. Хозяин встревожился. Он обращается к Светлейшему с покорнейшею просьбою почтить его хлеб-соль, отведать хоть чего-нибудь. «Мне ничего этого не хочется, — отвечал Потемкин, — я бы лучше съел кусок соленой севрюжины!» Амфитрион в ту ж минуту посылает на кухню; по счастью, день был праздничный и постный: в кучерской отыскалась драгоценная севрюжина, покрытая обычною ржавчиною, и немедленно явилась перед его светлостью. «Благодарствую, — сказал Потемкин, отталкивая блюдо, — мне это вздумалось так; я думал, что севрюжины негде достать теперь(1)»

Очень часто мужчины с Венерой в центре занимаются спортом или военной службой и добиваются там успехов не по призванию, а чтобы скрыть свою внутреннюю «женственность», мягкость характера и ранимость. Как правило, это занятие временно. Очень редко мужчины с Венерой в центре остаются на долго на военной службе, всё-таки это не их стихия. Исключение составляют три имени: Суворов, Махатма Ганди и Потёмкин.
Исходя из формулы и реальных исторических событий, источником энергии и для Потёмкина, и для Екатерины были любовные отношения. Именно эта энергия давала импульс ко всей деятельности обоих вельмож.
Для Венеры самое главное — это быть любимым и любить, чтобы постоянно работали чувства. При этом инструментом действий и основным каналом реализации их миссии является Меркурий. Вероятно, именно поэтому они так хорошо понимали друг друга и сохранили дружеские и уважительные отношения, даже когда их любовь угасла.

Знак УранОрбита Венеры определяет количество и качества женщин, к которым стремится душа мужчины для создания серьёзных отношений или брака. У Потёмкина на этой орбите одна планета, а значит, и наиболее близкий сердцу типаж всего один — Уран. Это говорит о том, что князь любил умных, неординарных и экстравагантных женщин, какой и являлась Екатерина. Не даром ходили слухи о том, что они повенчались и у них был общий ребёнок.
Вспомним, что и у императрицы Уран находится на орбите Венеры. В целом, как было сказано ранее, эта орбита определяет способ чувственного восприятия мира и реагирование на него. Каким ты ощущаешь мир? Как ты выражаешь свои чувства? Какие они, твои чувства? На все эти вопросы отвечает эта орбита. Князь и императрица одинаково чувствовали — это одно из объяснений их близости.
Единственной проблемой в их взаимоотношениях было то, что для души Потёмкина Екатерина была единственной женщиной для серьёзных отношений. В то же время, у души Екатерины не было ни одного постоянного избранника, как мы заметили выше. Императрице очень сложно определиться с выбором мужчины, со временем она теряла интерес к каждому. Что ж, эта женщина не была создана для семейного счастья, у неё иная великая миссия.

Лунный воин

ЛунаРодная земля даёт тебе силу,
Семья, дом, дети, традиции.
Покой обретёшь лишь в краю своём милом,
Опора твоя — интуиция.

После расставания в своих письмах Екатерина называла Потёмкина сердечным другом, в то же время последний нередко называл императрицу матушкой.
Екатерина обращалась к нему: «Прощай мой милый друг», «мой дорогой и горячо любимый друг», «друг мой сердечный», «князюшко, друг мой сердечный».
Потемкин отвечал: «Мне польза ваших дел столь дорога как моя жизнь»; «Моя матушка родная, люблю тебя беспримерно»; «…Я вам верен, я вам благодарен, я вас чту матерью. Лично для меня тут хорошо и славно, где могу положить живот за тебя, чего я не только не удалялся, но и искал». «Не щажу я ни трудов, ни жизни»; «Моя матушка родная, я право вас люблю как душу».
Отношение к женщине как к матери в формуле определяется положением Луны в центре. Таким мужчинам свойственно искать в женщине «мамку» ту, что мудрее, сильнее, сможет защитить и покровительствовать, несмотря ни на что. Именно такие отношения и были у князя и Екатерины.
Кроме того, Луна объясняет леность князя, о которой часто пишут историки.
Основные качества Луны — это сохранение традиций, верность родной земле и сохранение энергии. Это пассивная энергия. Лунные люди не действуют без особой надобности, склонны всё принимать близко к сердцу и сильно переживать по любому поводу. Очень чувственные и эмоциональные люди, им свойственны глубокие переживания, ранимость. Именно эти наклонности и заставляли Потёмкина время от времени думать об уходе в монастырь и периодически закрываться надолго у себя в покоях.
Лунные люди неохотно выходят из дома. Для них очень важна семья, верность роду, традициям и любовь к родной земле. Последнее качество толкало князя на подвиги за Россию. Он искренне заботился о её процветании и славе, активно осваивал и развивал новые территории Новороссии и Крым, основывал города, развивал земледелие и ремесленничество, считая интересы государства выше личных интересов помещиков.
Когда в формуле мужчины расположены и Луна и Венера, то это указывает на очень сильно развитую интуицию, а также на доброту, порядочность и человечность.

На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда он был в таком состоянии, накопилось множество бумаг, требовавших немедленного разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом. Молодой чиновник по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный, грызя ногти в задумчивости. Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил перед ним бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал их одну за другою. Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: «Подписал!» Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: «Молодец, нечего сказать». Но кто-то всматривается в подпись — и что же? На всех бумагах вместо: «князь Потемкин» — подписано: «Петушков», «Петушков», «Петушков».

На Луну с первой орбиты указывает Сатурн и Нептун.
Нептун — бог морей, повелитель «течений» в душах людей. Эта планета склоняет к увлечению философией, к наличию собственной идеологии. Кроме того, она помогла Потёмкину понимать психологию поведения людей и находить к каждому свой подход.
Нептун в сочетании с Луной усиливает ранимость, внутреннюю поэтичность, склонность к унынию и хандре. Очень важно иметь духовную опору.
Сатурн — чёткий и строгий начальник. Он любит всё планировать и подчинять всех своему плану.
Очень важной планетой в формуле Потёмкина является Плутон в зоне отдыха. Именно эта планета позволила прославиться Потёмкину на военной службе и в государственных делах, нейтрализуя мягкость Венеры и Луны.
Когда планета находится в зоне отдыха, то есть к ней не подходит ни одна планета, это говорит о том, что в прошлой жизни её миссия была реализована идеально, и сейчас можно отдохнуть. Однако Плутон — слишком мощная планете, чтобы отдыхать.
Плутон указывает на огромную внутреннюю силу. У этой планеты нет профессии, она способна достигнуть совершенства в любом деле, благодаря несгибаемой воле, трудолюбию и выносливости. Плутон — это повелитель воли огромных масс людей. Его взгляд притягателен и смотрит в самую душу. Когда он говорит, все молчат и повинуются его приказам.
Люди с этой планетой в центре живут и отдыхают там, где много людей, где есть движение мегаполиса или военных действий. Причём, они сами могут принимать лишь пассивное участие в происходящем, но энергия толпы и движения даёт им силу.
Известно, что в периоды, когда не было войн, Потёмкин не находил себе места, хандрил, лежал дома на софе и грыз ногти.
Когда Плутон находится в зоне отдыха, он ни от кого не зависит и волен поступать по-своему. Хотя князь и следовал указам Екатерины, но способ исполнения всегда выбирал по своему усмотрению. Более того, очень часто он сам подталкивал императрицу к решениям или приказам, которые задумал. Так было с присоединением Крыма, когда князь написал Екатерине подробное обоснование, почему России нужен полуостров.
Способности к самостоятельному правлению проявились в Потёмкине тогда, когда Екатерина назначила его полноправным правителем Таврической области. Он сам решал, где посеять лес, где развести сад, вырыть колодец, проложить дорогу; предписывал указы разрабатывать солончаки, улучшать скотоводство, распространять и совершенствовать виноделие; заключал контракты с англичанами о разведении лесных плантаций вокруг Херсона, с Ростовским мещанином Максимовым о введении огородничества во всем Новороссийском крае; указывал места сажать каштаны и итальянские тополи, турецкие бобы и чечевицу; собственными руками посадил на Южном Берегу Крыма первые кипарисы, которые и теперь красуются в Алупке.
Несмотря на то, что Плутон — это воля правления, сила политика, через некоторое время после своих успехов, Потёмкин всё больше ощущал в себе силу Луны и недостаток реализации её энергии. Как говорилось выше, Луна — это дом, семья, дети, покой и уют. Именно душевного покоя и не хватало князю в жизни. В своём богатейшем Таврическом дворце на балах и приёмах он всё больше испытывает уныние, грусть, потерю жизненных сил и желания жить.
Князь по своей сути был лунным человеком, и именно к Луне подходит больше всего планет с орбит, указывая на важность реализации этой энергии. Потёмкин мечтал занять прочное место в сердце Екатерины, но она не удостоила его даже скромным памятником перед своими окнами, вместе этого приказала возвести роскошным дворец Таврический и огромный монумент в его честь.
Лунным людям свойственно суеверие и мнительность. Когда князь был в Галаце, там скончался принц Виртембергский, сражавшийся под его знаменами. Потемкин присутствовал при его погребении. Князь вышел из церкви, погруженный в мрачную задумчивость, и по ошибке сел на дроги, приготовленные для тела покойника. Осознав ситуацию, Потёмкин был поражен самым печальным предчувствием. Тогда кроме душевных страданий, он болел ещё лихорадкой.
Предчувствие скорой кончины оправдалось совсем скоро.

(Отрывок из книги «Откровения небес»)


 

1. Н.И. Надеждин, «Светлейший князь Потёмкин Таврический»

© 2017 Astro Coach ·